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Las enzimas en la digestión

La digestión es el proceso de transformación de los alimentos que ingerimos en pequeñas partículas que puedan ser asimiladas por nuestro organismo para hacer posibles todas sus innumerables funciones. Hoy descubrirás que función tienen las enzimas en la digestión.

Aunque no son las únicas, las enzimas tienen un protagonismo destacado en todas las fases de la digestión, que, por cierto, empieza ya en nuestra boca.

Las enzimas son sustancias segregadas por distintas glándulas, y están “especializadas” en distintos tipos de nutrientes. Se dividen en 3 grandes grupos:

– Proteasas. Tienen la misión de romper las proteínas para hacerlas asimilables.

– Carbohidrasas. Se encargan de los hidratos de carbono (almidón, azúcares, lactosa, etc)

– Lipasas. Especializadas en digerir las grasas.

Las enzimas se segregan en diversas zonas del aparato digestivo:

¿Dónde?EnzimaGrupo enzimático¿Qué digieren?Boca (saliva)Amilasa

LipasaCarbohidrasas

LipasasAlmidón

Grasas (triglicéridos)EstómagoPepsinaProteasasProteínasPáncreasAmilasa

Lipasa

TripsinaCarbohidrasas

Lipasas

ProteasasAlmidón

Grasas (triglicéridos)

ProteínasIntestinoAminopeptidasa

Carboxipeptidasa

Tripsina

Maltasa

Lactasa

Sacarasa

LipasaProteasas

Proteasas

Proteasas

Carbohidrasas

Carbohidrasas

Carbohidrasas

LipasasProteínas

Proteínas

Proteínas

Maltosa

Lactosa

Sacarosa

Grasas (triglicéridos)

Así, si nuestro organismo no segrega suficiente lactasa, no podremos digerir bien la lactosa (el azúcar de la leche). Y cuando hacemos una comida abundante en grasas, nos cuesta hacer la digestión porque necesitamos más lipasa de la que producimos.

Es por estos motivos que a menudo, un complemento a base de enzimas nos ayuda a asimilar mejor los alimentos y evitarnos bastantes molestias digestivas.

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